南中ランチ★H26.10.3(金)
- 公開日
- 2014/10/06
- 更新日
- 2014/10/06
給食
・ケニア風ピラフ
・牛乳
・モロヘイヤスープ
・サモサ
・パラディ
今日はケニアとエジプト料理の給食です。主菜の【サモサ】はサンプーサとも呼ばれ、薄い皮にゆでつぶしたじゃが芋を包み、油でカリッと揚げたエジプトの人気料理です。副菜の【パラディ】は、トマトや玉ねぎをレモンや香辛料と合わせたサラダです。今日は食べやすいようにオリーブオイルとりんご酢でドレッシングを作り、和えています。また、ケニアでは一般的な野菜としてモロヘイヤが有名です。王様の野菜と呼ばれるほと、栄養価が高いです。モロヘイヤのネバネバに特に栄養があるので、残さず食べましょう☆