学校日記

南中ランチ★H26.10.3(金)

公開日
2014/10/06
更新日
2014/10/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119362?tm=20240305134736

・ケニア風ピラフ
・牛乳
・モロヘイヤスープ
・サモサ
・パラディ 

今日はケニアとエジプト料理の給食です。主菜の【サモサ】はサンプーサとも呼ばれ、薄い皮にゆでつぶしたじゃが芋を包み、油でカリッと揚げたエジプトの人気料理です。副菜の【パラディ】は、トマトや玉ねぎをレモンや香辛料と合わせたサラダです。今日は食べやすいようにオリーブオイルとりんご酢でドレッシングを作り、和えています。また、ケニアでは一般的な野菜としてモロヘイヤが有名です。王様の野菜と呼ばれるほと、栄養価が高いです。モロヘイヤのネバネバに特に栄養があるので、残さず食べましょう☆