南中ランチ★H26.10.2(木)
- 公開日
- 2014/10/06
- 更新日
- 2014/10/06
給食
・ごはん
・ポリポリ大豆
・牛乳
・インド風煮
・カミカミサラダ
・プルーン
今日の主菜は【インド風煮】です。酢豚をカレー味にアレンジしたものです。カレーの定番であるじゃがいも、にんじん、玉ねぎにキャベツも加えた野菜たっぷりメニューです。今日はいつも以上によく噛まなければいけない【ポリポリ大豆】にさきいかやごぼう等が入った【カミカミサラダ】です。よくかむことは、唾液量を増やして虫歯ができにくい歯にするだけでなく、脳を刺激し、頭の働きが活発化されます。また、消化を助けて栄養の吸収を良くしてくれます。生活習慣病予防にもなるので、よくかむことを意識しましょう。
そして、果物は生の【プルーン】です。皮ごと食べてもよいし、むいて食べてもよいです。生のプルーンを食べる機会は少ないと思いますが、生徒の反応はどうでしょうか??