学校日記

南中ランチ★H26.9.19(金)

公開日
2014/09/20
更新日
2014/09/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119354?tm=20240305134736

・里芋ごはん
・ふりかけ
・牛乳
・おくずかけ
・鯖の塩焼き
・白菜の昆布漬け
・オレンジ

今日の主食は【里芋ごはん】です。8月〜12月が旬の里芋は炭水化物が多く含まれていますが、水分が多いので芋類の中では低カロリーな食材です。里芋のねばねばは、ムチンという成分で納豆、おくら、山芋、レンコン、なめこにも同じものが含まれいます。ムチンは免疫力を高め、風邪を予防する効果があります。汁ものは【おくずかけ】です。宮城県で食べられている汁もの料理で、とろみをつけた醤油味が特徴です。精進料理としてお盆やお彼岸によく食べられています。