学校日記

南中ランチ★H26.6.6(金)

公開日
2014/06/06
更新日
2014/06/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119304?tm=20240305134736

・ごはん
・手作りふりかけ
・牛乳
・鶏ごぼう汁
・ぎせい豆腐
・きのこと小松菜の和え物

梅雨の季節になりました。梅雨というこの季節は、1年で最も雨が降る季節です。高温多湿のこの時期は、食中毒が起こりやすい季節でもあるため、手を洗う、配膳台を拭くなど衛生面に特に気をつけましょう。

今日の主菜の【ぎせい豆腐】は、細かくした豆腐に野菜や卵などを加えた精進(しょうじん)料理の1つです。精進料理とは、お寺のお坊さんが修行の一環で食べる料理です。本来はお肉を入れる料理ではありませんが、食べやすいように鶏肉を加えています。