南中ランチ★H26.5.22(木)
- 公開日
- 2014/05/22
- 更新日
- 2014/05/22
給食
・三色ごはん
・牛乳
・湯葉のすまし汁
・いかのしょうが焼き
・じゃこナッツサラダ
・オレンジ
今日の主食は【三色ごはん】です。黄色は卵、緑は小松菜、茶色は鶏ひき肉で、それぞれ調味料で味付けをしてご飯に混ぜ込んでいます。
汁物は【湯葉のすまし汁】です。湯葉は豆乳を加熱したときにできる液面状の膜を、竹串などを使って引きあげたものになります。作り方が難しいため、高級料理としても有名です。また、京都では有名な食べ物として知られています。
果物の【オレンジ】はアメリカで作られたものになります。