学校日記

南中ランチ★H26.5.21(水)

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119292?tm=20240305134736

・二色揚げパン(きな粉・ココア)
・牛乳
・キャベツと肉団子のクリーム煮
・ブロッコリーサラダ

今日の主食は、きな粉とココアの【二色揚げパン】です。きな粉は畑の肉と呼ばれる大豆から作られています。きな粉揚げパンはミルクパン、ココア揚げパンはココアパンを使っています。

副菜は【ブロッコリーサラダ】です。野菜は色の濃い緑黄色野菜と、色の薄い淡色野菜に分類されます。ブロッコリーは色が濃いので緑黄色野菜の仲間です。にんじんや小松菜、赤パプリカなども緑黄色野菜に分類されます。緑黄色野菜は油と一緒に食べると栄養の吸収がアップします。