南中ランチ★H26.5.20(火)
- 公開日
- 2014/05/22
- 更新日
- 2014/05/20
給食
・ごはん
・ごま塩
・豆腐のみそ汁
・むろあじのハンバーグ
・ベーコンポテト
・甘夏
今日の主菜は【むろあじのハンバーグ】です。八丈島で獲れたむろあじと豚肉をねってハンバーグにしています。八丈島は飛行機で50分、船で12時間の場所にありますが、私たちの住む同じ東京都に区分されます。むろあじは少し臭みがあり、クサヤの原料として有名です。また、カルシウムがたくさん含まれている栄養価の高い魚になります。
果物は【甘夏】になります。4月中旬〜5月中旬が旬で、甘酸っぱさとほろ苦さが特徴で、今日の甘夏は熊本県で収穫されました。