学校日記

南中ランチ★H26.5.20(火)

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/20

給食

  • 144110.jpg
  • 144111.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119291?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120512?tm=20240305134736

・ごはん
・ごま塩
・豆腐のみそ汁
・むろあじのハンバーグ
・ベーコンポテト
・甘夏

今日の主菜は【むろあじのハンバーグ】です。八丈島で獲れたむろあじと豚肉をねってハンバーグにしています。八丈島は飛行機で50分、船で12時間の場所にありますが、私たちの住む同じ東京都に区分されます。むろあじは少し臭みがあり、クサヤの原料として有名です。また、カルシウムがたくさん含まれている栄養価の高い魚になります。

果物は【甘夏】になります。4月中旬〜5月中旬が旬で、甘酸っぱさとほろ苦さが特徴で、今日の甘夏は熊本県で収穫されました。