学校日記

南中ランチ★H26.4.24(木)

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

給食

  • 140042.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119275?tm=20240305134736

・生たけのこごはん
・牛乳
・春の根菜汁
・豆腐ナゲット
・ひじきの煮物

今日の汁物は【春の根菜汁】です。春が旬な野菜≪ふき≫と≪うど≫が入っています。どちらも便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。少し苦みを感じるかもしれませんが、それらがふき、うどの特徴で春の訪れを感じさせてくれます。

副菜の【ひじきの煮物】にも食物繊維や血液を作る鉄分が豊富に含まれています。

本校ではひじきが苦手な生徒が多いようですが、サラダに入れたり、ハンバーグに混ぜ込んだりすると完食しています。今日は少し甘めに味付けをしてみました。