南中ランチ★H26.4.24(木)
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
給食
・生たけのこごはん
・牛乳
・春の根菜汁
・豆腐ナゲット
・ひじきの煮物
今日の汁物は【春の根菜汁】です。春が旬な野菜≪ふき≫と≪うど≫が入っています。どちらも便秘を予防する食物繊維がたくさん含まれています。少し苦みを感じるかもしれませんが、それらがふき、うどの特徴で春の訪れを感じさせてくれます。
副菜の【ひじきの煮物】にも食物繊維や血液を作る鉄分が豊富に含まれています。
本校ではひじきが苦手な生徒が多いようですが、サラダに入れたり、ハンバーグに混ぜ込んだりすると完食しています。今日は少し甘めに味付けをしてみました。