学校日記

南中ランチ★H26.4.17(木)

公開日
2014/04/18
更新日
2014/04/17

給食

・ごはん
・手作りおかかふりかけ
・若竹汁
・いわしのさんが焼き
・大根なます

今日の主菜は【いわしのさんが焼き】です。
千葉県の郷土料理で、魚を細かくたたいた「なめろう」という料理を山小屋で焼いて食べるようになったことから、【山家(さんが)焼き】と呼ばれるようになりました。

汁ものは【若竹汁】で春に収獲される新たけのことわかめを使用しています。春が旬の素材を使ったちょっとぜいたくな汁ものです。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS