学校日記

南中ランチ★H26.3.12(水)

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119257?tm=20240305134736

・こぎつねごはん
・牛乳
・芋すいとん汁
・鯖の塩焼き
・切干大根の甘酢和え
・せとか

今日の果物は【せとか】です。

【せとか】はみかんやオレンジ等の柑橘類(かんきつるい)の仲間で生産量が少なく、香りがとても良いことが特徴です。

【せとか】はみかんよりも果汁が多く、みかんの大トロだと言われています。

生産量が少ないですが、風邪を予防するビタミンCがたっぷり含まれています。

主菜は【鯖の塩焼き】です。

日々の生活習慣の乱れから起きる生活習慣病を予防する、体によい油がたくさん含まれています。

また、魚の良い油は脳の働きを活性化したり、体の中にある悪い油を少なくしてくれる効果があります。

残さず食べるように心がけましょう。