学校日記

南中ランチ★H26.3.7(金)

公開日
2014/03/07
更新日
2014/03/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119254?tm=20240305134736

・じゃがバターごはん
・牛乳
・のっぺい汁
・鮭の南部焼き
・茎わかめのサラダ
・みかん

今日の主菜は【鮭の南部焼き】です。

鮭は、脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)という脂肪酸が含まれています。

あぶらの仲間ですが、お肉に含まれるあぶらとは違うので、たくさん食べてもすぐに太るということはありません。

むしろ、脳の働きを良くしてくれるので、勉強の効率がアップします。また、血液もサラサラになります。

汁物は【のっぺい汁】です。

【のっぺい汁】は汁がねばっておもちようのであることから、ぬらりとしていることを意味する『ぬっぺい』がなまって『のっぺい』になり、【のっぺい汁】と呼ばれるようになりました。

ねばりの正体は『さといも』の『ムチン』という成分です。消化吸収の手助けをして体の負担を少なくしてくれます。

今日は3年生が卒業遠足でディズニーシーに行っていました☆
風が強くて少し寒かったようですが、いい思い出が出来たでしょうか?