南中ランチ★H26.3.6(木)
- 公開日
- 2014/03/06
- 更新日
- 2014/03/06
給食
・スパゲティミートソース
・牛乳
・春野菜サラダ
・もっちり豆腐ケーキ
・いちご
今日の副菜は【春野菜サラダ】です。
春野菜には、春キャベツ、せり、ふき、セロリ、たけんこ、グリーンピース、えんどうまめ、そら豆、アスパラガス、新玉ねぎなどがありますが、今日は菜の花を使用しています。
『菜の花』には、風邪を予防するビタミン類や血液を作る鉄分、骨を作るカルシウム、便秘を予防する食物繊維が豊富にバランスよく含まれている栄養価の高い野菜です。
デザートは【お豆腐ケーキ】です。
豆腐は畑の肉と呼ばれる『大豆』から作られます。
大豆は、お肉と同じたんぱく質源ですが、お肉よりも消化が良く、日本人の体質にあった食材です。
豆腐が苦手な人も食べられるように作りました☆
今日は1年生が調理実習で『ホワイトシチュー』を作りました。
皆楽しそうに取り組んでいて、とても美味しく仕上げていました♪♪