学校日記

南中ランチ★H26.3.5(水)

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/05

給食

  • 133938.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119252?tm=20240305134736

・麦ごはん
・牛乳
・豚汁
・いかのチリソース
・大豆もやしナムル
・パイナップル
・いちご


今日の副菜は【大豆もやしナムル】です。

【ナムル】は、韓国の家庭料理の1つでもやしなどの野菜やワラビなどの山菜を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。

ビビンバの具にも使われていますね☆

もやしには栄養がないように見えますが、ビタミンCやカルシウム、食物繊維がたくさん含まれています。

もやしも立派な栄養源の一食材なので残さず食べましょう。

汁ものは野菜たっぷりの【豚汁】です。

野菜でだけでなく、ごはんやじゃがいもに含まれる炭水化物を素早くエネルギー源に変えるビタミンBをたくさん含む豚肉も入っているので、栄養満点の料理です。

今日のような寒い日が温かいものを食べてお腹から温まりましょう☆


3年生が給食を食べるのも残り10日をきりました。