南中ランチ★H26.3.4(火)
- 公開日
- 2014/03/04
- 更新日
- 2014/03/04
給食
・手作りエクレアパン
・牛乳
・白菜のミルク煮
・パリパリナッツサラダ
・いちご
今日の主食は【手作りエクレアパン】です。
【エクレア】は、シュークリームのバリエーションのひとつで、細長く焼いたシューにカスタードクリームを挟み、上からチョコレートをかけたものです。
フランス語では、『エクレール』と言い、いなづま(雷)を意味します。
いなづま(雷)を意味する言葉が名付けられたのは、エクレアの中のクリームが飛び出さないよう、いなづまのごとく一口で素早く食べなければならないことからです。
デザートは【いちご】です。いちごの旬は3月〜5月で、同時にいちご狩りの季節にもなります。
いちごには、肌をきれいにする、イライラを防ぐ≪ビタミンC≫がたっぷり含まれていて、1人3個で1日必要量の半分を摂取することができます。
今日はポカポカ春のような暖かさでした☆
校庭と体育館では3年生が球技大会を行っていました♪