学校日記

南中ランチ★H26.3.3(月)

公開日
2014/03/04
更新日
2014/03/03

給食

  • 133335.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119250?tm=20240305134736

・三色そぼろごはん
・牛乳
・春雨汁
・鰆の照り焼き
・きのこの煮浸し
・桜もち

本日3月3日は、≪ひな祭り≫をお祝いする行事食です。

≪ひな祭り≫は桃の咲く時期なので『桃の節句』とも呼ばれます。

その昔、災いを人形に移して、やく払いする『上巳節(じょうしせつ)』という風習がありました。

これと人形を使ったおままごと『ひいな遊び』が合わさり、災い(わざわい)を移した紙人形を川に流して身を清める『流しひな』の習わしが誕生しました。

やがて紙の人形ではなく、豪華なおひな様を家に飾るようになり、女の子が生まれるとひな人形を用意して、災いを人間に代わって人形に受けてもらい、健やかに成長することを願ってお祝いするようになりました。

主菜は春を告げる魚、【鰆(さわら)の照り焼き】です。