学校日記

南中ランチ★H26.2.20(木)

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

給食

・カルメごはん
・牛乳
・むらくも汁
・鮭のさざれ焼き
・れんこんのゴマ和え
・スイートスプリング



今日の汁物は【むらくも汁】です。

溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく『むらくも』のように流れることから付いた名前です。

卵がふわふわ仕上がるように片栗粉(じゃがいもから取れる)でとろみをつけています。

主食の【カルメごはん】は『カルシウムわかめごはん』の略です。

カルシウムたっぷりのちりめんじゃこや、ごまがたくさん入っています。

牛乳が苦手な人は小魚やごまをたくさん食べるようにしましょう☆

主菜の【鮭のさざれ焼き】の『さざれ』は、小さいや細かいという意味です。

細かいパン粉をつけて焼くことから、『さざれ焼き』という料理名がついたそうです。

鮭にマヨネーズをつけてパン粉をつけてオーブンで焼きます。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS