南中ランチ★H26.2.20(木)
- 公開日
- 2014/02/20
- 更新日
- 2014/02/20
給食
・カルメごはん
・牛乳
・むらくも汁
・鮭のさざれ焼き
・れんこんのゴマ和え
・スイートスプリング
今日の汁物は【むらくも汁】です。
溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく『むらくも』のように流れることから付いた名前です。
卵がふわふわ仕上がるように片栗粉(じゃがいもから取れる)でとろみをつけています。
主食の【カルメごはん】は『カルシウムわかめごはん』の略です。
カルシウムたっぷりのちりめんじゃこや、ごまがたくさん入っています。
牛乳が苦手な人は小魚やごまをたくさん食べるようにしましょう☆
主菜の【鮭のさざれ焼き】の『さざれ』は、小さいや細かいという意味です。
細かいパン粉をつけて焼くことから、『さざれ焼き』という料理名がついたそうです。
鮭にマヨネーズをつけてパン粉をつけてオーブンで焼きます。