学校日記

南中ランチ★H26.2.19(水)

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

給食

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・カレーうどん
・牛乳
・れんこんの揚げ団子
・野菜のゴマ酢和え
・ヨーグルトケーキ

今日は人気の【カレーうどん】です。

カレーに含まれるスパイスは、血の流れを良くするために体温が上昇します。

汗を出すことで新陳代謝を高め、食欲を増進させます。

カレー発祥の地であるインドは、地域や家庭ごとに好みのスパイスをブレンドとしてカレーパウダーを作ります。

基本となる代表的なスパイスは、黄色の色を出すターメリック(ウコン)、辛みを出すチリ(唐辛子)やペッパー(黒こしょう)、香りを出すコリアンダーです。

デザートはカルシウムたっぷりの【ヨーグルトケーキ】です。

『ヨーグルト』に含まれる乳酸菌は、腸の中にいる善玉菌を増やし、腸内環境を良くしてくれます。

便秘気味の人は積極的に食べましょう。