学校日記

南中ランチ★H26.2.21(金)

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/21

給食

  • 131697.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119246?tm=20240305134736

・雑穀ごはん
・牛乳
・さつま汁
・とんかつ
・グリーンサラダ
・ぽんかん

今日の主菜は【とんかつ】です。

厚みのあるロースの部分を使用しています。

ロースは肉の部位の中で一番柔らかく、とんかつに最適な部位です。

24日(月)はいよいよ3年生の都立の一般入試の日です。

25〜27日は学年末テストもあります。

試験に『勝つ』という願いを込めて、給食室からの応援給食です☆

ただし、とんかつは油で揚げているため、脂肪分が多いです。

そのため、試験や試合前日、当日の朝に食べると消化吸収が遅れて胃もたれしてしまうので気をつけましょう。

【さつま汁】は、さつまいもが入っているため、さつま汁と呼ばれます。

さつま芋には、肌の調子を良くするビタミンCと便秘予防に効果的な食物繊維がたっぷり含まれています。