学校日記

南中ランチ★H26.2.20(木)

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119245?tm=20240305134736

・カルメごはん
・牛乳
・むらくも汁
・鮭のさざれ焼き
・れんこんのゴマ和え
・スイートスプリング



今日の汁物は【むらくも汁】です。

溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく『むらくも』のように流れることから付いた名前です。

卵がふわふわ仕上がるように片栗粉(じゃがいもから取れる)でとろみをつけています。

主食の【カルメごはん】は『カルシウムわかめごはん』の略です。

カルシウムたっぷりのちりめんじゃこや、ごまがたくさん入っています。

牛乳が苦手な人は小魚やごまをたくさん食べるようにしましょう☆

主菜の【鮭のさざれ焼き】の『さざれ』は、小さいや細かいという意味です。

細かいパン粉をつけて焼くことから、『さざれ焼き』という料理名がついたそうです。

鮭にマヨネーズをつけてパン粉をつけてオーブンで焼きます。