学校日記

南中ランチ★H26.1.22(水)

公開日
2014/01/22
更新日
2014/01/22

給食

  • 127046.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119228?tm=20240305134736

・あんかけチャーハン
・牛乳
・茎わかめのサラダ
・杏仁豆腐

残食ゼロ週間3日目の今日の主食主菜は【あんかけチャーハン】です。

チャーハン(炒飯)にとろみをつけた野菜あんをかけていただきます。

じゃがいもから作られる≪でんぷん(別名、片栗粉≫を使ってとろみをつけます。

でんぷんは、とろみをつけるだけではなく、フライを揚げるときの衣の代わりに使われることもあります。

とろみをつけると冷めにくいので、寒い日に食べると体がずっと温かく、体温の低下を防いでくれます。

副菜は【茎わかめのサラダ】です。

便秘を防ぐ食物繊維や骨を作るカルシウムがたくさん含まれているので、残さず食べましょう☆
 
本日は3年生が都立の推薦出願に出かけています。