学校日記

南中ランチ★H26.1.20(月)

公開日
2014/01/20
更新日
2014/01/20

給食

  • 126707.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119226?tm=20240305134736

・ターメリックライス
・牛乳
・煮込みキョフテ
・レンズ豆のポタージュ
・ナッツ入りアップルサラダ

今日の主菜は【キョフテ】です。

【キョフテ】は中東や南アジアに広まっているミートボールなどの肉料理です。

主食の【ターメリックライス】と一緒に食べましょう。

【ターメリック】とは日本語で≪ウコン≫のことです。

インド料理のカレーに使われたり、黄色いご飯にして食べることが多いようです。

≪ウコン≫に含まれる食物繊維は、適度に腸を刺激し、体内の有害物質を便とともに排出します。

野菜に含まれる食物繊維と同じ効果をもっているので、ライスもキョフテと一緒に残さず食べましょう☆

今日から今年度最後の残食ゼロ週間です。

感謝の気持ちを持ち、自分自身のために残さず食べる食習慣を身につけてもらいたいです。