学校日記

南中ランチ★H26.1.16(木)

公開日
2014/01/16
更新日
2014/01/16

給食

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・コーンクリームスパゲティ
・牛乳
・豆ツナサラダ
・芋アップルケーキ

今日は【コーンクリームスパゲティ】です。

小麦や稲と並ぶ世界三大作物のひとつであるとうもろこしをたっぷりと使っています。

とうもろこしの主成分はでんぷんで、たんぱく質、脂質、糖質をバランスよく含んでいます。

とうもろこしにはいも類よりも多い食物繊維が含まれていて脂質の吸収を抑えて、便秘の予防や改善に役立ちます。

デザートは【芋アップルケーキ】です。さつま芋とりんごにも食物繊維がたっぷり含まれています。

また、ビタミンCも含まれているので、特に肌をきれいにしたい人、イライラしがちな人はさつま芋とりんごをしっかり食べましょう。

さつま芋とりんごの本来の甘さを活かすために、いつものケーキよりも砂糖は少なめに使用しています。