学校日記

南中ランチ★H26.1.14(火)

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119221?tm=20240305134736

・明太ポテトフランス
・牛乳
・ブイヤベース
・ニョッキのクリームソース
・オレンジ

今日は南フランスのプロヴァンス地方の代表的な海鮮料理【ブイヤベース】です。

昔の【ブイヤベース】は見た目が悪かったり、毒針があって危険などの理由で商品価値のない魚を消費するための塩と大鍋で煮るだけの料理でした。

今は様々な魚介類のコクがたっぷり詰まった濃厚な魚介スープとして知られています。

【ニョッキ】は古代ローマの時代から作られてきたパスタの一種で、じゃがいもと薄力粉の組み合わせで作られるイタリア料理です。

じゃがいもではなく、さつま芋やかぼちゃなどを組み合わせて作る場合もあります。

デザートの【オレンジ】は、イタリアではポピュラーな食材です。

今日はヨーロッパをイメージした給食です。残さず食べて様々な味に慣れて下さい☆