学校日記

南中ランチ★H25.12.19(木)

公開日
2013/12/20
更新日
2013/12/19

給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119216?tm=20240305134736

・きび入りごはん
・牛乳
・豚汁
・じゃがチーズ入り卵焼き
・切り昆布の炒め煮
・いちご

今日の副菜は【切り昆布の含め煮】です。

昆布には野菜に負けないくらいのミネラルやビタミンが豊富に含まれていることから「ミネラルの宝庫」とも呼ばれています。

さらに低カロリーで食物繊維をたっぷり含むことから「海の野菜」と呼ばれています。

果物はビタミンCたっぷりの【いちご】です。

ビタミンCは肌をきれいに保ち、イライラを抑えてくれます。

しかし、ビタミンCは熱に弱いので加熱してしまうとその効果が弱まってしまいます。

そのため、加熱せずに生のまま食べると一番栄養を摂取できます。


冬休み直前になりましたが、風邪で欠席する人が多くなってきています。

食事前には手洗いうがい、ハンカチで手を拭くことを忘れないように心がけてほしいと思います。