学校日記

南中ランチ★H25.12.16(月)

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

給食

  • 123659.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119213?tm=20240305134736

・キムチチャーハン
・牛乳
・レバーのチリーソース
・中華根菜サラダ
・杏仁豆腐

今日の主菜は【レバーのチリソース】です。

レバーは中学生の成長期に特に必要な栄養分をバランスよく含む食品です。

主成分は、ふつうの赤身肉と同様にたんぱく質、各種ビタミンですが、特にビタミンAは、にんじんの10倍、チーズの40倍と非常に多く、食品中もっともすぐれた供給源になります。

また、レバーの特徴は、鉄など血をつくってくれるミネラルがとても多いことです。

豚、鶏、牛レバーの中でも、今日の豚レバーが一番栄養価が高く、貧血予防に効果があります。

さらに「美容のビタミン」と呼ばれ、皮膚を健康に保つビタミンAとBも含まれています。


2学期最後の1週間になりましたが、最後まで気を引きしめて過ごしましょう☆