南中ランチ★H25.12.17(火)
- 公開日
- 2013/12/18
- 更新日
- 2013/12/18
給食
・雑穀ごはん
・牛乳
・すりゴマのみそ汁
・イカのゴマ風味焼き
・根菜のそぼろ煮
・パイナップル
今日はゴマづくしの給食でした。
ゴマは、エジプト・インド辺りから世界へ広まった植物です。
昔中国に伝わったときに、【ゴマ】という名が付き、やがて中国から日本へも伝わりました。今の日本では、九州や茨城県でゴマを作っていますが、その採れる量はわずかで日本人が食べるほとんどの量は外国で作っています。
私たちはゴマの種の部分を食べていますが、店で扱う【ゴマ】は熱を加えてあるのでその種を土にまいても育ちません。
そして【ゴマ】は様々な色がありますが、ゴマの表面の色に違いがあっても中身の違いはほとんどありません。
ゴマには老化を予防するビタミンEが豊富に含まれています。
独特の香りも特徴なので、積極的に食べたい食品の1つです☆