学校日記

南中ランチ★H25.12.13(金)

公開日
2013/12/14
更新日
2013/12/13

給食

  • 123476.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119212?tm=20240305134736

・ツナコーントースト
・牛乳
・ズッパ ティ ペッシェ
・マカロニサラダ
・バナナ

今日の汁物は【ズッパ・ディ・ペッシェ】です。

直訳すると「魚介のスープ」という意味です。

イタリアナポリの料理で、魚介の旨味がたっぷり詰まった魚介のトマト煮込みです。

本場では漁師さんが獲れたての魚介を使って作ります。

今日はたら、えび、いか、ほたての4種類の魚介をたっぷり使っています。

魚介には血液をサラサラにしたり、脳の発育を促進するEPAやDHAという成分が含まれています。

テスト前や受験前に食べ続けると勉強の効果が上がる実験結果もあると言われています。

残食ゼロ週間最終日です。残食ゼロ週間に限らず、作ってくれる人への感謝の気持ちを忘れずに食べてもらいたいまと思います。