学校日記

南中ランチ★H25.12.12(木)

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/12

給食

  • 123288.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119211?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・青梗菜としめじのスープ
・韓国チヂミ
・厚揚げのキムチ炒め

今日は【韓国チヂミ】です。

【チヂミ】は韓国料理の1つで、韓国では「プッチムゲ」または「ジョン」と呼ばれ、いずれも「平たく伸ばして焼いたもの」という意味です。

【チヂミ】は、小麦粉、米粉、水、卵に野菜を混ぜ合わせてタネを作ります。

【チヂミ】のもちもちしている独特の食感は、お米からできている米粉を加えているからです。

今日はお皿が隠れるくらいの1人120gの特大サイズ!特製のタレをかけていただきます♪♪

汁物は【青梗菜としめじのスープ】です。

中国野菜の中では身近な野菜の1つで「タイサイ」と呼ばれています。

1970年頃中国から日本に伝わってきたミネラル豊富な緑黄色野菜です。

北海道から沖縄と日本各地で栽培され、和食、洋食、中華料理と様々な料理に使われています。

寒い日は辛いものの代表、キムチのカプサイシンで血流の流れを良くし、体を温めましょう☆