学校日記

南中ランチ★H25.12.11(水)

公開日
2013/12/11
更新日
2013/12/11

給食

  • 123146.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119210?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・スキー汁
・さんまの松前煮
・アーモンド和え
・みかん

今日の汁物は【スキー汁】です。

【スキー汁】は新潟県上越市を中心とする上越地方で食べられる豚汁の一種です。

本来はスキー板に見立てて長方形に野菜を切って食べられているそうです。  

主菜は【さんまの松前煮】です。

秋刀魚は焼いて食べるのが一般的でおいしいですが、今日のように煮込むことで、骨まで食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。

【松前煮】とは、北海道松前地方に伝わる料理です。細切り昆布と一緒に煮込むので、味の相乗効果でとても美味しく仕上がります。

血液をサラサラにし、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれているので、しっかり食べましょう。