南中ランチ★H25.12.6(金)
- 公開日
- 2013/12/06
- 更新日
- 2013/12/06
給食
・ミラノ風ドリア
・牛乳
・ペイザンヌスープ
・三色ビーンズサラダ
本日は南中新メニューの【ミラノ風ドリア】です。
ドリアはバターライスまたはピラフにホワイトソースをかけ、オーブンで焼いた料理です。
フランス パリのレストランが創作した料理でイタリア・ジェノヴァの名家「ドリア一族」のために作られたものであったことから、こう名付けられました。
今日はどこかで食べたことのあるかもしれない「ミラノ風ドリア」をイメージして作りました☆
スープは【ペイザンヌスープ】です。
「ペイザンヌ」とは、≪田舎風≫という意味で細かくカットした野菜スープです。
明日7日は24節季の「大雪」にあたります。
暦の上ではいつ大雪が降ってもおかしくない季節になりました。
風邪対策をしっかりと行いましょう☆