南中ランチ★H25.12.5(木)
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/05
給食
・ピリ辛混ぜごはん
・牛乳
・黒はんぺん汁
・ししゃもの唐揚げ
・やまぶき和え
・りんご
今日の副菜は【やまぶき和え】です。
やまぶきの花のように鮮やかな黄色の和え衣を混ぜ合わせた和え物になります。
黄色の和え衣は炒った卵にです。
汁物は【黒はんぺん汁】です。黒はんぺんは静岡おでんに欠かせない種ですが、今日は普通の白いはんぺんを使用して、ごぼうの色で黒っぽい色の汁になっています。
「はんぺん」と言えば、魚のすり身に卵白や山芋などを混ぜた「白はんぺん」 が主流ですが、静岡県の焼津市を中心とする静岡県中部では「はんぺん」は 「黒はんぺん」のことを指します。
300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。