学校日記

南中ランチ★H25.12.4(水)

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/04

給食

  • 122349.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119205?tm=20240305134736

・きなこトースト
・牛乳
・和風クリームシチュー
・オレンジキャンディポテト

今日の主食は【きなこトースト】です。

きなこは、「畑の肉」と呼ばれる大豆から作られています。

奈良時代の頃に日本で広まり、きなこを使った有名なお餅の≪安倍川もち≫は1800年頃の江戸時代に広く親しまれて食べていたことがわかっています。

きなこは栄養価が高く消化もよいことから、様々な料理に使われています。

汁物は【和風クリームシチュー】です。

≪シチュー≫は「熱い蒸し風呂」という意味で、15世紀以降、広く煮込み料理を指す言葉として用いられるようになりました。

シチューは牛乳を使用して作られますが、今日は豆乳と白味噌を加えて、和風仕立てに仕上げました。

いつもとは少し違うシチューの味を楽しんでください。