学校日記

南中ランチ★H25.12.3(火)

公開日
2013/12/05
更新日
2013/12/03

給食

・こぎつねごはん
・牛乳
・だまこ汁
・鮭の柚子味噌ダレ焼き
・冬野菜の昆布漬け

今日の汁物は【だまこ汁】です。

【だまこ汁】は秋田県の郷土料理です。

ごはんを少し潰して丸めて団子にし、しょうゆ仕立ての汁で煮込みます。

もともと、山に入ったきこりが、弁当の残りごはんをすりつぶして丸めたものを、山鳥やうさぎ、きのこ、山菜などと煮込んで食べたのが始まりとされています。

今では山鳥の代わりに、濃厚な味をもつ比内鶏という地鶏が使われています。

主食は【こぎつねごはん】です。

名前の由来は、甘辛く煮た油揚げをご飯に混ぜ込んだからです。

きつねは油揚げが好物だと言われています。

それは、油揚げの色・形がきつねがうずくまる形に似ているからだと言われています。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS