南中ランチ★H25.12.3(火)
- 公開日
- 2013/12/05
- 更新日
- 2013/12/03
給食
・こぎつねごはん
・牛乳
・だまこ汁
・鮭の柚子味噌ダレ焼き
・冬野菜の昆布漬け
今日の汁物は【だまこ汁】です。
【だまこ汁】は秋田県の郷土料理です。
ごはんを少し潰して丸めて団子にし、しょうゆ仕立ての汁で煮込みます。
もともと、山に入ったきこりが、弁当の残りごはんをすりつぶして丸めたものを、山鳥やうさぎ、きのこ、山菜などと煮込んで食べたのが始まりとされています。
今では山鳥の代わりに、濃厚な味をもつ比内鶏という地鶏が使われています。
主食は【こぎつねごはん】です。
名前の由来は、甘辛く煮た油揚げをご飯に混ぜ込んだからです。
きつねは油揚げが好物だと言われています。
それは、油揚げの色・形がきつねがうずくまる形に似ているからだと言われています。