学校日記

南中ランチ★H25.12.9(月)

公開日
2013/12/09
更新日
2013/12/09

給食

  • 122866.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119208?tm=20240305134736

・ごはん
・牛乳
・つみれ汁
・里芋餅のあんかけ
・舟型きゅうり
・みかん

今日の汁ものは【つみれ汁】です。

つみれは、魚のすり身で作った種に卵やでんぷんなどのつなぎを加えた練り物を手で一口大にちぎりとり、煮立っただし汁の中で加熱した団子状の食べ物です。

今日のつみれには、一般的に使われる「たら」と「いわし」のすり身を使っています。

主菜は【里芋餅のあんかけ】です。

里芋餅は、里芋、れんこん、木綿豆腐を混ぜ合わせて油で揚げて作っています。

様々な食材を混ぜ合わせて作っているので、栄養満点です。

また、和の食材を使っているのでヘルシーに仕上がっています。
 
今日から第5回残食ゼロ週間です!今年度の残食ゼロ週間も残り2回になりました。

給食に限らず、どこで食べていても感謝の気持ちを持って食べてもらいたいと思います。