学校日記

南中ランチ★H25.11.15(金)

公開日
2013/11/16
更新日
2013/11/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119193?tm=20240305134736

・焼きおにぎり
・牛乳
・ししゃもの磯部揚げ
・せんべい汁
・韓国風肉じゃが
・グレープフルーツ

今日の汁物は【せんべい汁】です。

青森県八戸市周辺の郷土料理で、南部せんべいを使ってしょうゆ味で煮立てた汁物です。

汁をすった南部せんべいは、すいとんの歯ごたえを強くしたような食感になります。

元々すいとんの食文化が盛んであった南部地方で、すいとんの代わりに保存の効くせんべいを使ったのが【せんべい汁】の始まりだと言われています。

2006年にはB1グランプリで優勝してB級グルメとして有名になりました☆

主菜の【ししゃもの磯部揚げ】は、頭から丸ごと食べられるのでカルシウムを多く摂ることができます。2尾で牛乳約1/2本分のカルシウム量です。

今週は寒い日が続き、温かい汁もの残りが少なかったです。
温かいものを食べて体を冷やさないようにしたいですね☆