学校日記

南中開校お祝い☆H25.11.8(金)

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

給食

・栗入り赤飯
・牛乳
・すまし汁
・ぶりの照焼き
・菊入りなます
・ブラマンジェ〜抹茶ソース〜

11月10日(日)は南葛西中学校の開校記念日にあたります。
2日早いですが、本日は『南中お祝い給食』です。


主食の【栗入り赤飯】はもち米に小豆(あずき)もしくはささげを混ぜて蒸しあげたご飯です。ハレ(非日常、つまり特別)の日の食事としてお祝いごとのときに食べることが多いですね☆

主菜の【ブリ】は大きさによって呼び名が変わる出世魚です。
関東では、モジャコ(稚魚 ちぎょ)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼ばれています。

デザートの【ブラマンジェ】はフランスでは非常に有名なデザートで≪白い食べ物≫という意味です。今日は抹茶味に仕上げました☆

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS