南中開校お祝い☆H25.11.8(金)
- 公開日
- 2013/11/08
- 更新日
- 2013/11/08
給食
・栗入り赤飯
・牛乳
・すまし汁
・ぶりの照焼き
・菊入りなます
・ブラマンジェ〜抹茶ソース〜
11月10日(日)は南葛西中学校の開校記念日にあたります。
2日早いですが、本日は『南中お祝い給食』です。
主食の【栗入り赤飯】はもち米に小豆(あずき)もしくはささげを混ぜて蒸しあげたご飯です。ハレ(非日常、つまり特別)の日の食事としてお祝いごとのときに食べることが多いですね☆
主菜の【ブリ】は大きさによって呼び名が変わる出世魚です。
関東では、モジャコ(稚魚 ちぎょ)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼ばれています。
デザートの【ブラマンジェ】はフランスでは非常に有名なデザートで≪白い食べ物≫という意味です。今日は抹茶味に仕上げました☆