学校日記

南中開校お祝い☆H25.11.8(金)

公開日
2013/11/08
更新日
2013/11/08

給食

  • 119051.jpg
  • 119052.jpg
  • 119053.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119188?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3120501?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3121035?tm=20240305134736

・栗入り赤飯
・牛乳
・すまし汁
・ぶりの照焼き
・菊入りなます
・ブラマンジェ〜抹茶ソース〜

11月10日(日)は南葛西中学校の開校記念日にあたります。
2日早いですが、本日は『南中お祝い給食』です。


主食の【栗入り赤飯】はもち米に小豆(あずき)もしくはささげを混ぜて蒸しあげたご飯です。ハレ(非日常、つまり特別)の日の食事としてお祝いごとのときに食べることが多いですね☆

主菜の【ブリ】は大きさによって呼び名が変わる出世魚です。
関東では、モジャコ(稚魚 ちぎょ)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼ばれています。

デザートの【ブラマンジェ】はフランスでは非常に有名なデザートで≪白い食べ物≫という意味です。今日は抹茶味に仕上げました☆