学校日記

南中ランチ★H25.11.11(月)

公開日
2013/11/11
更新日
2013/11/11

給食

・昆布ごはん
・牛乳
・あんかけ汁
・鮭の和風ハンバーグ
・アーモンド和え
・りんご

本日11月11日は『鮭の日』(生徒の中ではポッキーの日だそうです☆)ということで、主菜は【鮭の和風ハンバーグ】です。

鮭はビタミン類が豊富で、特にビタミンDが多くカルシウムの吸収を手助けしてくれます。

牛乳やチーズなどと組み合わせた料理(ミルク煮やチーズ焼きなど)は吸収がアップするのでおすすめです☆

主食は【昆布ごはん】です。昆布には牛乳の6倍のカルシウムが含まれています。

また、ヌルヌル成分には食物繊維もたっぷり含まれています。

昆布は『海の野菜』と言われるくらい野菜に負けないミネラルやビタミンが含まれているので積極的に食べるようにしましょう☆


今日の夜は今季1番の冷え込みになるそうです。
体調を崩さないように気を付けてもらいたいと思います。

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