学校日記

南中ランチ★H25.10.10(木)

公開日
2013/10/11
更新日
2013/10/10

給食

  • 115136.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119171?tm=20240305134736

・ごはん
・ごま塩
・牛乳
・わかめのみそ汁
・秋野菜の揚げ出し豆腐
・あちゃら漬け


本日の給食は【秋野菜の揚げ出し豆腐】です。
豆腐には「木綿豆腐」と「絹豆腐」があります★「木綿豆腐」は製造工程で豆乳に凝固剤を加えて一度固めたものをくずしてから、圧力をかけて水分をしぼり、再び固めたものです。 一方「絹豆腐」は、木綿豆腐」よりも濃い豆乳に凝固剤を加えて、そのまま固めて作ったものです。

また、含まれる栄養は「木綿豆腐」の方が「絹豆腐」に比べて2〜3割多く含まれています。

食材の製造工程に注目すると意外な発見があるかもしれませんね☆