学校日記

南中ランチ★H25.9.11(水)

公開日
2013/09/11
更新日
2013/09/11

給食

  • 110811.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3119153?tm=20240305134736

・厚揚げ中華丼
・牛乳
・昆布のサラダ
・フルーツヨーグルト

今日は生徒の大好きな丼メニューです。
一口大以上の大きさの厚揚げとたっぷりの野菜、豆板醤、赤味噌を使用したコクと辛さがクセになる【厚揚げ中華丼】です。

厚揚げは1丁から半丁程度に切った豆腐を200度近くの高温で揚げた食品であり、揚げ豆腐の一種です。油揚げとは違って中が豆腐の状態を保つように十分に揚げないで生揚げとも呼ばれます。大豆からできているので、たんぱく質が豊富です。豆からできているものは、積極的に食べてもらいたい食品の1つです。