学校日記

南中ランチ★H25.9.10(火)

公開日
2013/09/11
更新日
2013/09/11

給食

・ごはん
・のりの佃煮
・牛乳
・さつま汁
・鯖の塩麹焼き
・冬瓜炒め

残食ゼロ週間2日目の主菜は【鯖の塩麹焼き】でした。
塩麹は、塩と麹、水を混ぜて発酵熟成させた日本の伝統的な調味料です。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきましたが、最近では様々な利用法で人気が高まってきました。塩麹に肉や魚を漬けると食品の美味しさがより引き出されます。

のりの佃煮は手作りで、板のり、酒、みりん、しょうゆ、三温糖を合わせて煮詰めました。真っ白なごはんにのせて食べると食が進みます。

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