南中ランチ☆H25.7.11(木)
- 公開日
- 2013/07/12
- 更新日
- 2013/07/11
給食
・二色揚げパン(きなこ・ココア)
・牛乳
・ワンタンスープ
・シーフードサラダ
・とうもろこし
今日の給食は定番の【揚げパン】です。生徒からのリクエストで今回はココアときなこの2種類の味です。
昔の給食はごはんが出ず、主食はすべてコッペパンでした。同じコッペパンでも何か変化をつけようと北海道の給食でコッペパンを揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。今では砂糖だけでなく、ココアやきな粉など味のバラエティーも豊かになりました。
そして夏が旬である【とうもろこし】です。日本では熟していない実を野菜として食べますが、南米やアフリカなどの多くの国では熟した実を粉にし、パンなどにして食べています。そのため、世界三大穀物のうちのひとつに数えられ、世界で年間6億トンが生産されています。とうもろこしには炭水化物やビタミン、ミネラルだけでなく、食物繊維も多く含まれています。
暑い毎日ですが、生徒達は今日の給食もしっかりと食べていました。
そして、最近は合唱祭の歌決めで盛り上がっているようです。