南中ランチ☆H25.7.12(金)
- 公開日
- 2013/07/12
- 更新日
- 2013/07/12
給食
・タコライス
・牛乳
・もずくスープ
・梅ドレサラダ
・ちんすこう
今日の給食は沖縄料理第2弾ということで、【タコライス】と【ちんすこう】です。【タコライス】はメキシコ料理の『タコス』をアレンジした沖縄生まれの料理です。タコは入っていません。タコスに使うひきにくやチーズ、トマトなどをごはんにのせて、よくかき混ぜて食べます。
【ちんすこう】は琉球王朝時代から沖縄で作られている伝統的な菓子のひとつです。小麦粉、砂糖、ラード(豚の脂)で作る焼き菓子でビスケットのような食感と控えめの甘さが特徴です。今では沖縄の代表的なお土産として知れ渡っていますね。
今日の給食ではたくさんの野菜を使用しました。暑いとビタミンやミネラルが失われやすくなっており、体の調子をうまく整えることができません。
いっぱい食べて欲しいな〜という想いで教室に様子を見にいったところ、生徒達は今日もモリモリ食べていました♪
一安心です☆