6月29日(火)の給食
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
給食
6月29日(火)の給食
・スパゲティシーフードソース
・小松菜のリンゴドレッシングサラダ
・卯の花ケーキ
今日のケーキにはおからを入れて作りました。
おからは「卯の花」ともいわれ、おからの白い色が卯の花の色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。調理の際に包丁が不要なことから「きらず」という別名もあります。
豆腐を作るときに大豆から豆乳をしぼったあとの残った部分で、大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富な、成長期のみなさんにぴったりな食品です。ケーキに混ぜ込むことでしっとりと食べ応えのある仕上がりになりました。