学校日記

6月28日(月)の給食

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117909?tm=20240305134736

6月28日(月)の給食
・しいたけと油揚げの混ぜご飯
・鶏もも肉の山椒焼き
・春雨和え
・わかめとトマトのみそ汁

今日は3年生が家庭科の授業で考えてくれた「季節の和食献立」をもとにした給食です。
山椒を使うところがさわやかで素敵だなと思いました。粉山椒はうなぎの蒲焼で主に使われますが、焼き魚や焼き鳥などの脂の多い料理をさっぱりと食べさせてくれます。給食でも鶏もも肉の脂に山椒のさわやかさがよく合っていました。
山椒特有のピリリとした辛さとさわやかな香りが生徒にとってどう感じるのかなと私自身興味がありましたが、程よい風味でよく食べていました。生徒考案の献立は和洋中にかかわらず残菜が少ないので新しい視点や発想が大変勉強になります。