6月18日(金)の給食
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
給食
6月18日(金)の給食
・手作りココアあんロール
・夏野菜のサラダ
・チリコンカン
・果物(さくらんぼ)
今日は月に一度の手作りパン献立です。
朝一番で小豆を炊いていただき、あんこにココアを混ぜて味を調えた「あん」を手作りの生地に巻いて焼き上げました。この「あん」は他の中学校の栄養士さんに教えていただいたもので、あんこではありながらチョコレートの風味を感じ、生徒にも大人にも人気の味でした。
手作りパンは粉をふるい混ぜあわせ、発酵させたら分配し、のばして巻いてカット後、また発酵させてから焼き上げます。たくさんの工程があり大忙しですが、見事な連携で今日もおいしく仕上げてくださいました。