6月17日(木)の給食
- 公開日
- 2021/06/17
- 更新日
- 2021/06/17
給食
6月17日(木)の給食
・開化丼
・ささみと大根の梅和え
・オレンジキャンディポテト
今日は別名「他人丼」ともいわれる開化丼です。明治時代に日本に入ってきた「玉ねぎ」と、それまであまり食べられていなかった「豚肉や牛肉」を使って作られた丼のため、文明開化にちなんで「開化丼」とよばれるようになったそうです。今日は豚肉を使って作りました。卵料理はたくさんの卵を使うため、今日も約500個の卵を割っていただきました。大変な作業ですが、素早く片手で割っていく姿はいつ見ても見入ってしまいます。
卵でとじる料理はお家やお店では半熟で仕上げることも多いですが、給食では完全に火を通します。温度を上げつつふんわりとした出来に近づけるため、今日も工夫して卵を入れ、蒸し焼きにしながらふわふわに仕上げてくださいました。優しい口当たりで生徒もよく食べていました。