学校日記

南中ランチ★H31.3.13

公開日
2019/03/13
更新日
2019/03/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117159?tm=20240305134736

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉の香味焼き
・ちりめん和え
・ワカメのみそ汁




 今日の主菜は「鶏肉の香味焼き」です。鶏(にわとり)はインドでは紀元前3200年前、中国では紀元前1400年前、エジプトでは紀元前500年前ごろから飼育されていたとされています。
 日本でも、日本神話で天岩戸(あまのいわと)に隠れた天照大神(あまてらすおおみかみ)の注意をひくために、天鈿女命(あまの うずめの みこと)が踊った際、鶏が声を合わせて鳴いた、という話があるようにかなり古い歴史があります。
 鶏肉はほかの肉に比べてヘルシーというだけでなく、牛肉や豚肉と比べてレチノールの量が多くなっています。レチノールには皮ふや目の粘膜を健康に保ち、抵抗力を強める働きがあります。鶏肉以外にもレバーや卵、乳製品に多く含まれているので摂りやすい栄養素といえるでしょう。