南中ランチ★H31.3.14
- 公開日
- 2019/03/14
- 更新日
- 2019/03/14
給食
・麦ごはん
・牛乳
・鮭のさざれ焼き
・変わり金平
・わかめのみそ汁
今日の主菜は「鮭のさざれ焼き」です。鮭にマヨネーズをつけてからパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。魚が苦手な人でもマヨネーズの味で食べやすくなる料理です。「さざれ」とは「小さい」や「細かい」という意味で、細かいパン粉をつけて焼くことから名づけられました。
鮭の身の色のもととなっているのは「アスタキサンチン」という色素(しきそ)で、エサとなるオキアミの他にエビ、カニに含まれています。アスタキサンチンには強い抗酸化(こうさんか)作用があり、様々な病気の原因となる「活性酸素(かっせいさんそ)」を抑える働きがあります。