学校日記

南中ランチ★H31.3.14

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

給食

・麦ごはん
・牛乳
・鮭のさざれ焼き
・変わり金平
・わかめのみそ汁




 今日の主菜は「鮭のさざれ焼き」です。鮭にマヨネーズをつけてからパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。魚が苦手な人でもマヨネーズの味で食べやすくなる料理です。「さざれ」とは「小さい」や「細かい」という意味で、細かいパン粉をつけて焼くことから名づけられました。
 鮭の身の色のもととなっているのは「アスタキサンチン」という色素(しきそ)で、エサとなるオキアミの他にエビ、カニに含まれています。アスタキサンチンには強い抗酸化(こうさんか)作用があり、様々な病気の原因となる「活性酸素(かっせいさんそ)」を抑える働きがあります。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS