南中ランチ★H31.3.5
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
給食
・ジャージャー麺
・牛乳
・豆腐のスープ
・芋とじゃこの揚げ合わせ
今日の主食兼主菜は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺は中国北部にある山東省で生まれたとされ、家庭料理として親しまれています。
今日使っている中華麺はうどんと同じ小麦粉を原料とした麺です。作り方もほとんど同じで、同じ原料なのに色や風味が全然違います。これは中華麺を作るとき「かん水」というものを入れているからです。かん水はアルカリ性の塩水溶液で、小麦粉に混ぜると弾力性を生み黄色っぽくなります。この製法はモンゴルで発見され、麺料理が広がるとともに伝わりました。しかし中国ではあまりメジャーな種類の麺ではなく、ラーメン文化が発達した日本のほうが消費量は多いそうです