学校日記

南中ランチ★H31.3.4

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320042/blog_img/3117145?tm=20240305134736

・麦ごはん
・骨太ふりかけ
・牛乳
・厚焼き卵
・青菜のピリ辛肉和え
・豚汁




今日の主食には「骨太ふりかけ」がつきました。材料の一つにおかかを使用しています。おかかはカツオ節を削ったものですが、なぜ「おかか」と呼ばれるのでしょうか。

昔、天皇に仕(つか)える女性たちを「女房(にょうぼう)」と呼んでいました。この女房達が働いているなかで衣食住に関するものを独特の言葉(女房詞:にょうぼうことば)で言い表していました。例えば、田楽(でんがく)は「おでん」、にぎり飯は「おにぎり 又は おむすび」、冷たい水を「お冷(おひや)」などです。カツオ節やカツオ節を削ったものは「かか」と呼ばれていたので、女房詞では「おかか」となりました。その後、他の女房詞と同様に現在でも使われる名前となりました。